注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HIT GUY

网易时尚大家·君子 http://men.163.com

 
 
 

日志

 
 

世界杯的身体危机 小心熬坏脑子   

2014-07-03 00:28:09|  分类: 男士健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本片文章发表在:网易君子 http://men.163.com/special/grooming18/


上次谈了熬夜对皮肤造成的损害,想必很多男士不以为然,觉得漂亮这种事対男人来说并不重要,男人靠的还是脑子。好吧,今天就谈谈脑子。研究显示,一次熬夜,就会対大脑造成不可逆的损伤。所以,熬夜不仅能坏了面子,也能坏了里子。世界杯虽好,可别熬坏了最重要的脑子哦。


世界杯的身体危机 小心熬坏脑子 - TinTinWoo - HIT GUY

 


猝死案例频发  别让世界杯成了世界悲

6月14日凌晨,本就患有严重心脏病的51岁辽宁籍老球员李明强,在观看西班牙与荷兰的小组赛时,心脏病突发,抢救无效不幸去世。

6月14日早晨,苏州市一名25岁的年轻男子被发现猝死在房间内,房间电脑仍在播放球赛,被发现时已经没有了气息,后经抢救也回天无力。医生称这有可能是由睡眠极度匮乏导致的。

2014年6月15日凌晨3点左右,上海一名30余岁的球迷在观看世界杯D组比赛时,因脑干出血引发中风后身亡。

6月16日,湖南城市学院发生学生猝亡事件。一名学生事发前晚曾与室友在校外网吧通宵看球,早上回寝室睡觉,下午醒后还继续聊球,但几分钟后身体突现异常,送医后未挽回生命。


别以为熬夜补一觉就行

发表在《神经科学杂志》上的一项新研究首次发现,睡眠不足对大脑造成的损伤是无法通过补觉来修复的。宾夕法尼亚大学的神经科学家西格丽德·维塞表示,“熬夜之后找机会补一觉就万事大吉了”这种想法是错误的。

一次熬夜造成的大脑疲劳感即使经过好几天的正常睡眠也无法恢复。这种现象意味着失眠可能对大脑造成了长久的损伤。为了验证这种假设,维塞和她的同事们用实验小鼠进行了研究。结果显示,当小鼠轻微缺觉时,神经细胞会合成更多的去乙酰化酶3(SirT3),这种酶可以保护神经细胞并使它们保持兴奋状态;但是,当小鼠长时间缺觉时,这种代偿反应就被关闭了。因此在仅仅几天的“轮班”式作息之后,这些神经细胞开始加速死亡。 维塞表示:“(长时间缺觉的)小鼠大脑中神经元数目减少了25%。”

世界杯的身体危机 小心熬坏脑子 - TinTinWoo - HIT GUY
 

熬夜真的会破坏你的免疫系统

我们体内的时钟是为适应时长各12小时的光-暗循环所设定的。当这一节律被打乱时,免疫系统也一并遭殃。根据最近的一项研究,其原因之一可能是设定生物钟的基因与特定免疫细胞之间有着紧密的关联。

德克萨斯大学免疫学家劳拉·胡珀,迫使实验用的小白鼠倒时差,与昼夜节律正常的老鼠相比,倒时差的老鼠脾脏和肠道中的TH17细胞几乎多了一倍,产生更加强烈炎症反应,暗示这些老鼠可能更加容易患炎症性疾病。这些发现也表明健康的光暗周期和作息时间对于保持免疫系统的平衡至关重要。她指出,炎症是心脏病、哮喘、慢性痛等以“炎”字结尾的病症的幕后元凶。无论是在世界杯还是平时的工作生活,居民的昼夜节律长期遭到破坏,炎症问题也更加普遍。她说,她正在从限制晚间接触人工光线的时长开始,努力使自己的睡眠模式更加贴近自然。


世界杯的身体危机 小心熬坏脑子 - TinTinWoo - HIT GUY

 大脑也要每天洗澡 

脑中的神经细胞会产生β-淀粉样蛋白和tau蛋白等代谢产物,这些蛋白如果在脑中沉淀聚集,就会产生很强的神经毒性,能够杀死脑细胞。对于大脑而言,这些代谢产物就像是如同污秽又危险的垃圾,因此需要及时清理。

在美容界广为传颂的所谓“淋巴排毒”,其实就是通过加强淋巴管液的流动,促进细胞新陈代谢废物的排出。然而,脑内并没有淋巴管这样的结构,但有专属的“洗浴中心”—— “Glymphatic”系统。它们能表达一种叫水通道的蛋白,把脑细胞产生的有害物质“洗”掉。大脑洗一个澡大概需要8小时之久。没错儿,大脑就是在你歇着的时候洗澡的。《科学》杂志上的研究表明,人脑在睡觉时,帮助大脑排出清醒时产生的垃圾。所以,你不睡觉,大脑就没法好好洗澡。因为对自己的大脑好一点,它才能反馈你更多。

  评论这张
 
阅读(2863)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017